article

Корпоративные туры. Корпоративный туризм. Китай 2009.

Приземлились в аэропорту Пекина, по Москве 5 часов утра, хочется спать. Интересный факт, в самолете перед выходом у всех измеряют температуру лазерным градусником и предлагают заполнить анкету на выявление свиного гриппа. Гид встречает нашу группу с табличкой. Садимся в чистый автобус и отправляемся в отель. Гид по пути рассказывает программу, сегодня насыщенный день а мы не спали. Сразу после размещения в отеле, обед.
 После обеда экскурсия на Китайскую стену. Великая Китайская стена – удивительное место которое завораживает своим размахом и китайским духом. Собираемся забираться наверх, по высоким крутым ступеням, задирая ноги, рядом топает спортивная немецкая семья. Оглядываюсь назад –  фигурки маленьких человечков обмахиваются шапочками внизу. Наша группа выбрала ступеньку пошире и начала фотографироваться, так как именно здесь можно поймать местного жителя китайца и сделать колоритное фото с небожтелем на фоне Китайской стены. Китайские туристы карабкаются по стене шумными группами. Самые ловкие под общий смех ползут на четвереньках. Если Вы солидный и достойный человек, не ставьте рекордов по восхождению. Чтобы не было мучительно больно в ногах на следующий день. Сверху открывается вид на традиционно китаский пейзаж, нежные краски природы как будто все в дыму дополняет заходящее солнце.
 Основная китайская традиция все экскурсии начинаются с почещения фабрики шелковой, жемчужной, чайной и т.п. Более того, посещение пунктов питания начинается с магазина на первом этаже, чтобы туристы на сытый желудок не забывали пополнять казну республики. Советую снижать стоимость сразу в два раза. Таким образом Вы съэкономите и приобрете все сувениры и подарки, которые хотели купить для своих родных.
 На следующий день после сытного завтрака нас везут на площадь Тяньанмынь и Императорскому Дворцу, Запретному городу, Мавзолею. Гид с увлечением рассказывает о том, как люди выстраиваются в очередь, чтобы посетить мавзолей, все прямо как у нас лет 20 назад очередь к мавзолею Ленина. Площадь  Тяньанмынь с помпезными памятниками сталинской архитектуры впечатляет своими размахами. Через ворота в стене с северной части площади с портретом Мао на ней входим в Запретный город – императорский дворец, состоящий, из 9999 комнат! Однообразная архитектура комната но интересная. Проходим ряд похожих помещений  зала Чистой Гармонии, через дворцы и парк Внутреннего города. Особенно впечатляют добытые со дна рек огромные камни в саду и парные фигуры львов – с детенышем и шаром соответственно.
  Из Пекина на поезде переезжаем в Сиань. На протяжении нескольких веков он был столицей Китая, именно отсюда начинался Великий Шелковый путь. Наша цель поездки – терракотовая армия. Она впечатляет! Для посещения открыты только 3 зала, но и они потрясающие! Это только часть гробницы императора Цинь Шихуанди, которую он готовил в течении 27 лет, около 720 мастеров трудились над изготовлением керамических фигур. Удивляет и неповторимость облика каждого воина и тонкость воспроизведения деталей. – доспехов, оружия, конной сбруи. Уже 2000 лет назад в Китае знали хромирование стали!
Итак Маностырь Шаолинь центр Буддизма и боевых исскуств Китая. Подъем рано утром в 5 утра. День обещает быть насыщенным, предстоит экскурсия в гроты Лумэнь и монастырь Шаолинь. В Лояне прохладно рядом с гротами, находящимися на берегу реки и в горном монастыре. До 12 дня везде густой туман.
  Гроты впечатляют своей масштабностью, удивительно как такое можно высечь в скалах. После направляемся в Шаолинь. Перд входом нам показывают выступлением юных мастеров боевых исскуств. Милое зрелище маленькие мальчики с отточеной техникой выполняют совершенно потрясающую технику УШУ. После этого идем обед в вегетарианском ресторане где нас угощают местной водкой. Наконец-то достигаем конечной цели – самого монастыря. Обидно но ни одного монаха по пути следовния мы так и не встретили. Бесконечная череда переходов между красными зданиями с синими крышами и осмотр золотых будд. Здесь любопытен зал с древними росписями на стенах, изображающих борьбу. Булыжный пол зала отмечен вмятинами, оставленные пятками мастеров ушу. Знаменитый камень, на котором якобы лежит тень основателя монастыря, находится внутри помещения. Затем посещаем Лес Пагод –кладбище выдающихся монастырских деятелей. В лучах заходящего солнца желтые камни кладки смотрятся восхитительно! Возвращаемся в Шанхай на поезде. После насыщенного дня, надышавшись свежим воздухом, сразу засыпаем.
  Благодарим гида и оператора по Китаю ТУР ЭКСПЕРТ