city
ЮАР Republic of South Africa

Парк Крюгера

     Национальный парк Крюгера является крупнейшим заповедником в ЮАР. Его территория, занимающая около 19 тысяч квадратных километров (что сопоставимо с площадью Уэльса), находится в пределах провинций Лимпопо и Мпумаланга. В парке есть 8 входов, каждый из которых размещен неподалеку от лагерей – стартовых точек сафари.

     В 1898 году по распоряжению Пола Крюгера, президента республики Трансвааль, в честь которого парк был позже и назван, в этой области с целью защиты животных от браконьерства был организован заповедник Саби. Его площадь составляла около трети от современной. В 1926 году он был объединен с еще двумя заповедными зонами, образовав парк Крюгера в его современных границах, открывшийся для туристов год спустя.

     С тех пор парк превратился в, пожалуй, наиболее посещаемую часть страны – особенно очевидно это становится во время идеального для сафари зимнего сухого сезона, когда климат становится мягче, и животные собираются на водопой у отдельных водоемов, давая путешественнику замечательный шанс познакомиться с африканской дикой природой.

     Богатство флоры и фауны – вот главное, что делает национальный парк Крюгера одним из лучших заповедников мира. Его территория, часто называемая «Ноевым ковчегом», является домом для 147 видов животных, среди которых черные и белые носороги, львы, буйволы, бесчисленные антилопы (их здесь 17 видов!) и многие другие. Особо парк знаменит своими слонами – поголовье этих гигантов составляет около 12 тысяч особей. Реки заповедника полны крокодилов, готовых наброситься на неосторожную жертву, а на деревьях, помимо часто взбирающихся на них леопардов, можно увидеть любой из 517 видов птиц. Между тем, помимо сафари здесь можно съездить и в одну из местных этнических деревень, познакомившись там с традиционным африканским образом жизни.

     Парк Крюгера представляет собой образцовый пример организации заповедника. Успешная природоохранная деятельность здесь сочетается с экономической полезностью – доходы от парка составляют значительную часть от всей прибыли южноафриканской туристической отрасли. Для привлечения путешественников здесь созданы все условия – помимо разнообразных программ сафари (от пешего до воздушного!), это – отличные условия размещения: вплоть до охотничьих домиков с условиями, достойными лучших мировых отелей.