city
Уганда Jamhuri ya Uganda Uganda

Горы Рувензори

     Горы Рувензори пролегают вдоль западной границы Уганды. Их вершины, достигающие высоты в пять километров, и прозванные когда-то «Лунными горами» - величественные, таинственные и вечно находящиеся в тумане пики – служат символом образованного здесь в 1991 году Национального парка Рувензори.

Горы здесь славятся своим многообразием – те, что не высоки, давно обросли непроходимыми лесами; а те, чьи вершины теряются за облаками, так и манят любителя альпинизма. Между тем, на их подножьях давно оборудованы удобные туристические дорожки, путешествия по которым не требуют специальной подготовки – хотя для прохода вглубь массива она обязательно пригодится. Осмотреть всю цепь не просто – ведь ее длина составляет 120 километров, а ширина – 48. Как и многие геологические памятники региона, Рувензори образовались в результате столкновения геологических плит одновременно с появлением Восточно-Африканской зоны разломов.

     Впервые горы описал еще знаменитый Птолемей в 150 году нашей эры, как раз назвавший их «лунными». В настоящее время ясно, что Рувензори – настоящая горная цепь, состоящая из нескольких массивов. В нее входит третья по величине вершина Африки 0 гора Маргарита, высота которой составляет 5109 метров. На массивах водится множество уникальных животных, среди которых разнообразные обезьяны, леопарды и красочный турако, встречающийся только в этом регионе. Флора здесь исключительно богата – главным образом благодаря высокой влажности. Впрочем, это не обозначает, что в Рувензори всегда идет ливень – в зимние и летние месяцы осадки выпадают редко, и погода располагает к совершению восхождения.

     Парк содержит 3 заснеженных пика, вид которых производит большое впечатление даже на опытных альпинистов. Впрочем, не менее внушительно выглядят произрастающие здесь гигантские лобелии, достигающие иногда 12 метров в высоту! Рувензори представляет собой один из последних островков, где встречаются огромных размеров растения – в большинстве областей планеты они давно вымерли, либо деградировали из-за конкуренции с привнесенными видами.