siteseeing
Уганда Jamhuri ya Uganda Uganda

Гробницы Касуби

     Гробницы Касуби являются местом погребения правителей королевства Буганда, известных как Кабака. Расположены они на холме Касуби в 5 километрах от центра Кампалы – Кабака строили свои дворцы на холмах и при жизни. Первым королем был Кинту, правивший вместе со своей женой Намби. Кинту по легенде не умер, а ушел в леса Магонга.

     Гробницы представляют собой пример традиционных угандийских архитектуры и культуры. Каждый король должен был быть похоронен в отдельном склепе, а его челюстная кость, в соответствие с африканскими верованиями вмещавшая его душу, должна была быть установлена на специальном постаменте. Мутеса I стал 35м королем Буганды (1856-1884 гг.), и первым королем, похороненным в такой гробнице. За ним последовали Мванга, Мутеса, Доди Чва и Эдвард Мутеса II – судьба последнего особенно интересна. Являясь королем, он пошел на сделку с британскими властями, и стал губернатором Уганды. После получения страной независимости в 1962 году он бежал из страны, и через 4 года умер в Лондоне. Однако затем, в 1971 году его останки были возвращены на родину и похоронены в традиционной усыпальнице. Вокруг гробниц находятся могилы королевских сыновей и дочерей, не удостоившихся короны.

     На входе в некрополь расположены искусно сделанные ворота с небольшими деревянными колоннами и тростниковая стена. За воротами находится маленький внутренний дворик с домом Ндога-обукаба, где хранятся королевские барабаны. Чуть дальше стоят гробницы королевских вдов и здания, служившие для священных церемоний. В каждом склепе имеется особое помещение, в котором до сих пор проводятся таинственные акты поклонения духам умерших. Доступ в них разрешен только членам королевской семьи и премьер-министру Уганды.

     Гробницы Касуби украшена королевскими регалиями – копьями, барабанами, медалями, щитами, а также фотографиями умершего. Само здание выстроено на манер хижины с соломенной крышей, укрепленной деревянными балками. Все детали интерьера выполнены представителями лучших угандийских кланов. Гробницы почитаются верующими в наше время, символизируя связь между миром живых и загробным существованием.