city
Уганда Jamhuri ya Uganda Uganda

Мёрчисон Фолс

     Мерчисон Фолс замечательно подходит для сафари и наблюдения за птицами. Он находится на севере Восточно-Африканской зоны разломов – там, где откосы Бунйоро вливаются в обширные равнины Ахолиланда. Этот заповедник является одним из старейших в Уганде – свой статус он получил в 1926 году.

За прошедшие десятилетия Мерчисон Фолс посетило множество знаменитостей. Уинстон Черчиль в 1907 году писал заметки о полученных от поездки по парку впечатлениях, а уже через два года приехал сюда вместе с Теодором Рузвельтом. В 1951 году здесь снимался фильм «Африканская королева» с Хамфри Богартом в главной роли. Члены английской королевской семьи бывали здесь дважды – в 1930 и 1959 годах. Самым неудачливым гостем заповедника стал Эрнест Хемингуэй, за время своего визита успевший попасть в две авиакатастрофы.

     Через всю территорию парка проходит линией поток Белого Нила, воды которого с огромной силой мчатся по африканским просторам на протяжении 80 километров, пока здесь не обрушиваются с высоты 40 метров, образуя великолепный водопад Мерчисон, панорама которого является одним из лучших видов континента. После водопада течение приобретает спокойный характер – и через 55 километров впадает в озеро Альберт. Частыми гостями нильских берегов являются слоны, жирафы и буйволы. Между тем, многим животным здесь грозит опасность: ведь хозяевами реки являются кровожадные крокодилы…

     Территория парка включает почти 4 тысячи квадратных километров, что делает Мерчисон Фолс крупнейшим заповедником Уганды. Климат здесь всегда теплый и мягкий, обильные дожди возможны лишь в апреле и в ноябре. Большое разнообразие ландшафтов – саванны, реки, побережья и тропические леса – обеспечивают парку многообразие флоры и фауны. Здесь можно встреть 76 разновидностей африканских животных, среди которых львы, леопарды, слоны, жирафы Ротшильда, буйволы и многие другие. Всех их привлекает прохлада нильских вод – на нее же слетаются многочисленные птицы, которых в заповеднике обитает 450 видов. Относящийся к парку лес Канийо Пабиди служит домом для крупной колонии шимпанзе.

     Национальный парк знаменит не только великолепным сафари и прекрасными видами, но и тем, что здесь находится самый настоящий рай для рыболовов! В водах Нила можно поймать огромного окуня, вес которого доходит до 100 кг. Он способен порвать даже прочную леску, а потому для такой рыбалки потребуется специальное снаряжение – впрочем, великолепные фотографии с сверкающим чешуей окунем станут отличной наградой за все приложенные усилия.