city
Занзибар Zang bar Zanzibar

Стоун-Таун

     Стоун Таун, стоящий на полуострове в западной части Занзибара, является его древнейшим городом и столицей. Его узкие романтичные улочки проходят между старинными арабскими домами, мечетями и красочными базарами. Они замечательно подходят для пеших прогулок – тем более что другого здесь не дано: автомобили слишком широки, чтобы проехать между двумя зданиями старого города.

     Архитектура здесь является удивительным смешением арабских, персидских, индийских, европейских и африканских стилей. Арабское влияние особенно заметно – оно выражается в внушительных размеров резных дверях и искусных навесных балкончиках. Строительство здесь велось на протяжении нескольких столетий – хотя каменные здания начали появляться лишь в начале XIX века.

    Два больших строения служат главными достопримечательностями Стоун Тауна. Это – церемониальный дворец султана Саида Баргхаша, известный как «Дом чудес», и арабский форт, построенный на месте старого португальского укрепления в XVIII веке.

    Город был центром торговли на восточно-африканском побережье между Азией и Африкой в доколонизационный период – затем он переместился в Момбасу и Дар-эс-Салам. В середине XIX века здесь находилась столица Османской империи, а основной доход составляли экспорт специй – в первую очередь гвоздики и, разумеется, рабов, вывозимых в Новый свет. На месте старого рынка рабов ныне расположен англиканский собор, однако несколько камер, в которых содержались невольники, дошли до наших дней.

    Также Стоун Таун являлся транспортным центром для европейских (особенно португальских) колонизаторов и исследователей. К своей последней экспедиции готовился здесь великий Дэвид Ливингстон, и здесь же, в соборе, находится распятие, сделанное из дерева, под которым похоронено его сердце. Не только европейцы были гостями острова – помимо них на Занзибаре всегда присутствовали крупные диаспоры оманцев, персов и индийцев. Они занимались преимущественно торговлей – в привилегированном положении находились первые, ведь выходцы из Омана были и правителями острова.