siteseeing
Занзибар Zang bar Zanzibar

Плантация Кизимбани

     Плантация, находящаяся в 50 километрах к северо-востоку от Стоун Тауна, является 200-акровым опытным хозяйством, созданным танзанийским правительством для изучения разнообразных ароматических растений – таких, как корица, перец, имбирь, лимонник, какао, мускатный орех и, конечно, гвоздика – именно ей славится Занзибар. Ранее плантация принадлежала арабским торговцам, продававшим выращиваемую здесь гвоздику по всему миру с начала XIX века.

     Ураган 1872 года уничтожил налаженное производство знаменитой специи на плантации, сохранив лишь несколько небольших насаждений, где гвоздика выращивается главным образом для привлечения путешественников. Товарное изготовление гвоздики переместилось на соседний островок Пемба.

Кизимбани в наше время является одним из туристических центров Занзибара. Экскурсии проводятся опытными гидами, которые смогут со знанием дела рассказать о каждой из произрастающих здесь пряностей.

     Так, перец, большинству из нас знакомый в молотом виде, и неизменно находящийся рядом с солью, на самом деле происходит из ягод, напоминающих виноградные, и точно также растущих на лозах. Собирать урожай перца можно два раза в год. Затем следует процесс высушивания, в ходе которого ягоды и приобретают привычный нам вид горошка. Интересно также, что каждый из видов перца – черный, зеленый, розовый  и другие – на самом деле относятся к одному и тому же сорту. Разница между ними состоит лишь во времени сбора – если не собрать зеленые ягоды сразу, и не сделать из них черный перец, то через два месяца ягоды покраснеют, и свой цвет сохранят в засушенном виде! Самым острым видом является зеленый, а наименее жгучим – как ни странно, красный.

     Другая специя, гвоздика, представляет собой напоминающий по форме гвоздь цветок, растущий на гвоздичном дереве. Деревья достигают десятиметровой высоты, и урожай с них также собирается два раза в год. Сборщики снимают цветки специальным серпом, и затем в течение нескольких дней высушивают на солнце.