article

История освоения Бразилии

Нордэст является лучшим местом для человека, желающего познать долгую и непростую историю освоения Южной Америки в раннюю колониальную эпоху.

Нордэст (Северо-восточная Бразилия) представлен штатами Алагоас, Баия, Сеара, Мараньян, Параиба, Пернамбуку, Пиауи, Риу-Гранди-ду-Норти и Сержипи. Крупнейшие города этого региона – Сальвадор, Форталеза и Ресифи – одновременно и столицы входящих в него штатов. Каждый из этих городов имеет количество жителей, превышающее один миллион человек.

Северо-восток в прошлом был населен народами Тупи-гуарани, которые в доколониальную эру активно торговали с европейцами, обменивая бразильский лес на специи. Однако с течением времени их интересы были в значительной степени притеснены владельцами сахарных плантаций, желавшими обратить местных жителей в рабство. Этому не суждено было случиться – в страну стали в большом количестве завозиться невольники из стран Африки, оказавшие значительное влияние на культуру региона.

В 1500 году сюда прибыла португальская военная экспедиция под командой Педро Альвареса Кабрала, высадившаяся в районе современного Порто Сегуро.

Экспорт красного дерева на долгие годы стало залогом экономического благополучия Норэста. Называемая цезальпинией древесная порода в большом количестве вывозилась в Европу, где из нее изготавливались предметы роскоши и музыкальные инструменты. Из-за красного дерева разгорались многочисленные военные конфликты – несмотря на декрет Папы Римского Александра VI, разделившего еще в 1493 году Южную Америку между Испанией и Португалией.

Французские колонисты безуспешно пытались закрепиться в Бразилии в XVI-XVII веках. Голландия в начале XVII века также предъявила свои права на эту страну, разграбив прибрежную зону и даже временно захватив Сальвадор. На середину столетия приходится новая волна голландского наступления – однако, несмотря на присутствие здесь знаменитого полководца и государственного деятеля Мориса Нассау в качестве губернатора, голландские поселения все время подвергались атакам со стороны португальцев, что затрудняло экспансию внутрь континента.

Сопротивление африканских рабов началось еще во время колониальной эпохи – в XVII веке появились первые поселения-куилимбо, населенные бежавшими и освобожденными рабами. Куилимбо Палмарес, крупнейшее и наиболее известное из таких поселений, было основано в 1600 году на холмах Сьерра де Беррига (современный штат Алагоас). Палмарес стал независимой, самоуправляемой республикой, в которой проживало около тридцати тысяч человек. Ими было построено двести крепких зданий, включая церкви, кузницы и ратушу. Пальмарес успешно сопротивлялся голландским войскам на протяжении нескольких десятилетий – однако затем он наконец пал. Лидер сопротивления – бывший раб по имени Замби – был схвачен и казнен, а голова его была посажена на кол и выставлена на главной площади Ресифи.

Именно в Нордэсте расположен главный порт Бразилии и бывший центр ее работорговли – город Сальвадор, служивший также резиденцией епископа Бразилии и первой столицей государства. Правительство Сальвадора стремилось объединить под своей властью все разнообразие народностей, колоний и территорий страны. Город оставался важнейшим центром государственности до 1763 года, уступив затем свое место Рио-де-Жанейро. Но это – уже совсем другая история…