article

Кофейный путь в Колумбии

 

Туризм в Колумбии эволюционирует. Для путешественников здесь открыты 19 ферм, где они могут познакомиться со всеми этапами производства кофе и почувствовать на один день, что значит стоять за посевом и сбором этого продукта.

 

В горах колумбийского департамента Антиокия внушительно возвышается имение колониальной эпохи, пропитанное ароматами поля и оформленное в теплых и живых тонах, где кофе — это больше, чем просто напиток. Здесь туристы познают суть кофейных зерен.

 

В муниципалитете Фредония, расположенном в 58 километрах к юго-западу от Медельина, на высоте 1.800 метров находится Ла-Сьерра — одна из 19 ферм, открытых для туристов, чтобы те познакомились с процессом производства кофе и узнали, что значит стоять за посевом и сбором этого продукта.

 

Этот рай на земле расположен всего в двух часах езды от Медельина, на северо-западе страны, где температура колеблется в пределах 18 градусов, недалеко от небольшого пыльного хутора, где раньше проходил поезд.

 

 

Добравшись до усадьбы, гости завтракают в молчаливой компании величественных гор, откуда, по словам управляющего владения Густаво Паласио, «произошел логотип колумбийской компании Хуан Вальдес — символа колумбийского кофе в мире».

 

После обильного завтрака, состоящего из яиц, сырного хлеба, кофе и неизменных арепас, начинается конная прогулка по холмам, откуда можно наблюдать за похожими на муравьев сборщиками кофе, работу которых сопровождают песни, разговоры и шутки, делающие рабочий день более веселым.

 

«Мне нравится работать с зернами, я получаю от этого удовольствие, у меня хорошие товарищи, и каждый радуется по-своему. У меня есть и другая работа, но собирать кофе мне нравится больше всего», - говорит Орландо Суаса, сборщик кофе с большим опытом, который видит в своей профессии часть культуры.

 

Работа сборщиков кофе носит нерегулярный характер, зависящий от сезона и урожая, а заработок пропорционален собранному продукту.

 

«Если это 100 кг, заработок может составить $20, из которых $5 идут на трехразовое ежедневное питание», - поясняет Паласио.

 

На протяжении всей прогулки предусмотрены остановки в разных пунктах, на различных этапах производства: сначала, у камеры для проращивания семян, где зерна прорастают и появляются молодые ростки Фото: Portafolio.co

 

(chapolas), затем у рассадника — места, куда пересаживаются саженцы в черных пластиковых пакетах, и наконец, на плантации.

 

Следующий этап — подкормка, необходимая для развития растения и его корней, которое когда вырастет должно приносить плоды, из-за красного цвета называемые «спелыми вишнями».

 

В этом пункте гости также могут увидеть производственный процесс, заключающийся в очищении зерен от плодовой мякоти, затем зерна промывают и высушивают, и они становятся похожими на пергамент, т.к. покрываются шелухой кремового цвета, по текстуре напоминающей пергаментную бумагу.

 

Затем зерна обмолачиваются, снимается шелуха и остается только плод, который в последствии обжаривается до достижения характерного темного цвета и аромата.