city
Перу Piruw Ripuwlika Peru

Мачу-Пикчу

     Если бы Вас попросили назвать наиболее значительные исторические памятники мира, Вы бы несомненно назвали, помимо прочего, Мачу-Пикчу. «Главное в жизни путешествие», «сердце континента», «мечта археолога» - это – только несколько фраз, которые произносят побывавшие  в древнем городе. Впечатления от фотографий Мачу-Пикчу никогда не сравнятся с теми, которые остаются после его посещения. Расположенный на высоте 2,5 километров в глубине Анд город, привлекает так много туристов, что полученные от их размещения деньги являются одной из главных статей перуанского бюджета.

     Область в районе Анд была самой густонаселенной в империи инков. В горах до сих пор находится много их древних поселений – однако почти все они пострадали от землетрясений и варварских действий колонистов. Мачу-Пикчу – город, единственный в своем роде. Его население было невелико – всего около 500 человек. Но это место служило домом для представителей инкской элиты, здесь находились дома наиболее богатых и знатных родов. Не ясно, почему люди ушли отсюда – это могли быть война, оспа, испанское вторжение; выдвигаются даже теории о вмешательстве внеземных цивилизаций… Ясно одно: это помогло сберечь город для будущих поколений. Конкистадоры, разрушившие все соседние поселения, включая столичный город Куско, не смогли обнаружить затерянный в Андах Мачу-Пикчу. Если бы вторжение произошло раньше – в начале  XVI столетия – то город наверняка не дошел бы до наших времен. К счастью, этого не случилось, и город инкской знати простоял в забытьи несколько столетий.

     Мачу-Пикчу был построен по-видимому в середине XV века, и последующие сто лет находился в зените своей славы. Однажды оставленный жителями, веками он был известен только местным жителям. Повторно город был открыт археологом из Йельского университета Хирамом Бингхемом в 1911 году – историю о затерянных руинах он услышал от фермера из коренных обитателей региона. Бингхем также обнаружил в городе около четырех тысяч древних артефактов, вывезя их затем из страны. Позже из-за этих предметов разгорелся международный конфликт, в результате которого Йельский университет был вынужден дать согласие на возвращение ценностей в Перу. Затерянный веками город практически не изменился со времени своего расцвета, сохранив массу загадок: так, практически невероятным кажется сама возможность перевозить огромные каменные блоки в XV столетии из скал к месту строительства города. Более того, идеально отшлифованные для того времени камни соединялись без использования цемента и иных скрепляющих материалов!

    Основная масса туристов приезжает в Мачу-Пикчу в летние месяцы. Привлекательность этого места обеспечивается не только его колоссальным историческим значением, но и удобством дороги: от Куско до окрестностей Мачу-Пикчу ходит специальный поезд, в котором предусмотрены разные классы обслуживания. Дорога занимает около четырех часов, в течение которых путешественник сможет любоваться из окон живописными склонами Анд и бурным течением реки Урубамба. Поезд следует до городка Агуас-Калиентес, ставшего одним из перуанских туристических центров с развитой инфраструктурой, включающей отели и рестораны. Один из отелей расположен в непосредственной близости от самого Мачу-Пикчу - из его окон открывается великолепный вид на подступы к городу.