city
Венесуэла República Bolivariana de Venezuela Venezuela

Канайма

Область находится на плато Гуйана в юго-восточной части Венесуэлы. Облака, образующиеся над Атлантикой, исторгают здесь огромное количество влаги, наполняя полноводные реки Ориноко и Амазонка. Вода – это главное богатство области. Ее потоки затем образуют великолепные каскады водопадов и течений, расходящихся по всей стране.

Гран Сабана («Великая Саванна») – это находящаяся между реками Лема и Каррао сеть плоскогорий площадью в 35 тысяч квадратных километров, покрытое желто-зеленой лесной растительностью. Флора здесь представлена тысячами уникальных видов. Плоскогорья имеют очень неравномерные высоты, что приводит к большому видовому и климатическому разнообразию в разных частях Гран Сабаны. Однако природный баланс очень хрупок – плодородный слой почвы здесь очень мал, поэтому любое человеческое вмешательство может иметь катастрофические последствия для редких растений.

О Гран Сабане европейцам не было ничего известно до XVIII столетия – именно тогда сюда начали проникать христианские миссионеры. Первое упоминание о ней относится к 1788 году, когда монах-капуцин совершил путешествие вверх по реке Карони. Также в конце XVII века небольшая часть области появилась на изданной в Париже карте Америки. Однако с тех пор и до конца XIX века область оставалась практически не освоенной.

Около полутора сотен лет назад в Тепуи (именно так называются расположенные здесь плоскогорья) начали прибывать первые исследователи. Особенно успешные путешествия были предприняты Ричардом Шомбургком и Теодором Кох-Грюнбергом. Они опубликовали свои научные изыскания в европейских изданиях, что, как это обычно бывает, вызвало большой ажиотаж среди желающих покорить новый регион, сотни которых устремились в Гран-Сабану. Артур Конан Доиль, вдохновленный их историям, написал в 1912 году свой знаменитый роман «Затерянный Мир». В конце 20х годов прошлого века исследователи Феликс Кардона и Хуан Мундо впервые дали области название Гран Сабана. Затем, в 1939 году правительство Венесуэлы спонсировало масштабную экспедицию в регион, окончательно развенчавшую образ «затерянного мира», и открывшую Тепуи всему миру.

Гран Сабана – дом для индейцев племени Пемон, мигрировавших сюда около шестисот лет назад – хотя некоторые археологические находки свидетельствуют о том, что они живут среди Тепуи (что в переводе с индейского языка обозначает «столбы») уже девять тысячелетий. Большинство индейцев продолжает заниматься архаичным земледелием и охотой За последние полвека количество Пемон увеличилось и, по некоторым данным достигло 20 тысяч человек.

Большинство индейцев было обращено миссионерами в христианство, однако некоторые до сих пор придерживаются традиционных верований, и покланяются духам природы. Многие поколения Пемон сохраняют уникальную традицию устного творчества, включающую медицинские и  магические заклинания, а также морализаторские и юмористические рассказы. Монах-капуцин Фрэй Сезар де Армеллада опубликовал целый труд, посвященный этому явлению.

Важно отметить, что современная Гран Сабана является в значительной степени рукотворной. Только часть местной флоры является естественной – ранее она была полностью покрыта непроходимыми лесами. Леса были уничтожены огромными пожарами, разжигаемыми индейцами Пемон на протяжении столетий с целью улучшить плодородие почвы, а также для передачи сигналов из одного конца Сабаны в другой. Несмотря на многочисленные попытки властей Венесуэлы запретить индейцам ведение хозяйства таким варварским способом, уничтожение естественного ландшафта продолжается. Парадокс заключается в том, что образующееся сочетание саван, равнин и лесов является не менее прекрасным, чем исконная природа Тепуи.

Несмотря на то, что Гран Сабана находится на значительном расстоянии от промышленно-развитого нефтяного района Каракаса, она не настолько изолирована от влияния внешнего мира, как это может показаться. Общественная жизнь остальной части Венесуэлы постоянно оказывает на нее влияние. Так, в настоящий момент руководство образованного здесь Национального парка Канайма борется против решения властей проложить через заповедную территорию линии электропередач, ведущие в Бразилию.  Горная промышленность также имеет для парка отрицательные последствия. На границах Канаймы расположилось множество небольших шахт, добывающих алмазы и золото. Вместе с тем,  владельцы шахт производят вырубку окрестного леса, уничтожают водные потоки и загрязняют реки ртутью, используемой в золотодобыче. В последнее время ситуация улучшилась за счет введения нового горного законодательства. Другая угроза природному балансу Гран Сабаны – растущее население венесуэльских мегаполисов, деятельность которого приводит к скоплению в водах рек национального парка все той же ртути. Особенно негативные последствия имеет скопление жидкого металла в речной рыбе, употребляемой в пищу индейцами. Защита национального парка осуществляется преимущественно на деньги, зарабатываемые от развивающегося здесь экологического туризма. Туристы приезжают сюда за новыми впечатлениями – в отличие от национальных парков Африки, включающих развитую инфраструктуру, создание отелей и туристических комплексов в Канайме до сих пор не завершено, что придает парку особый шарм доилевского «Затерянного мира».