city

Гора Кайлаш. Тибет.

Гора Кайлаш (Kailash / Kangrinboqe (Feng) /«Драгоценный Камень Снегов») - одно из самых почитаемых священных  мест в мире, в то же время посещаемое лишь немногими. Покрытая вечными снегами пирамидальная вершина Кайлаша чётко выделяется среди окружающих гор и открывается взору издалека, за несколько километров.

Священная гора Кайлаш возвышается в западной части Тибетского нагорья самого северного региона Гималаев. Высота горы составляет 6740 м, но восхождение на нее запрещено. Единственный человек, побывавший в 11 веке на вершине горы, был тибетский йог Миларепа. Это место привлекает тысячи паломников со всего света, так как в религиозных преданиях Индии и Японии говорится, что гора Кайлас является центром накопления космической энергии, что благоприятно влияет на карму человека.

Название горы Кайлаш (по-тибетски «Канг Ринпоче») переводится как «Самая драгоценная снежная гора», на санскрите звучит как «Божественный Рай». «Самая драгоценная снежная гора» таит в себе много тайн, о сущности которых ученые спорят по сей день. На вершинах горы Кайлаш можно наблюдать необычное природное явление: южный пик Кайлаша всегда покрыт снегом, тогда как северный склон круглый год остается непокрытым, что противоречит природному закону распределения снега между южным и северными вершинами гор. Также на южном склоне горы виднеется самое большое в мире природное изображение свастики. Неподалеку от вершины горы Кайлас берут начало знаменитые священные реки Инд, Брахмапутра и Ганг, также рядом с горой расположено священное озеро Маносаровар. В переводе с тибетского (Mapham Yum-tso) Маносаровар означает «Победоносное озеро». Во время прохождения коры, многие пилигримы спускаются к озеру, индуисты, чтобы совершить омовение и обряд поклонения его водам, тибетцы и путешественники предпочитают просто обойти его вокруг.

Традиция поклонения горе Кайлаш берет начало за несколько столетий до нашей эры. Гора Кайлаш считается священной горой у сторонников ламаизма, индуизма, джайнизма и религии Бон. Индуисты, которые совершает 20-ти километровое обхождение горы Кайлашс, называют этот обряд «парикрама», и верят, что один из трех главных богов в индуизме – Шива – обитает на вершинах Кайлаша. Тибетский обряд обхождения горы называется кора. По буддийским традициям кора вокруг горы Кайлаш очищает карму прошлых жизней человека, а также освобождает от грехов, которые он успел совершить в этой жизни. Паломники начинают обхождение горы с небольшого поселения Тарчен и чаще всего следуют вокруг горы по часовой стрелке. Гору окружают буддистские монастыри, которые посещаются паломниками во время обряда. Монастыри построены в тех местах, где медитировали посвященные в тайны мироздания Учителя. На древних камнях до сих пор сохранились отпечатки их рук и ступней.

Тибетский монах Миларепа (1052-1136) говорил о горе Кайлаш: «Не существует более сильного, священного и удивительного места для духовной практики. Так пусть все паломники посетят это место!».