article

Тибетская медицина. Лечение в Тибете.

Здоровое тело, согласно буддийской философии человек состоит из пяти совокупностей: форма, чувства, сознание, воля (желание) и первичное сознание. Здоровым считается человек, у которого совокупные составляющие находятся в сбалансированном состоянии и чьи жизненные соки, физическая энергия и выделения находятся в полной гармонии и постоянно регулируются.

Физически тело состоит из трех жизненных "соков", семи физических энергий и трех выделений.

Жизненные "соки"
Три "сока" -  это "жизненный поток", "жизненная энергия" и "жизненная сила" (так же именуемая "Ветром", "Желчью" и "Слизью"). Каждый из них состоит из пяти основных видов, имеющих специфические биологические функции.

Семь физических энергий
Они являются основными элементами тканей организма, а также представляют первооснову его структуры:

1. питательный сок;

2. кровь;

3. мягкие ткани;

4. жировые ткани;

5. костные ткани;

6. костный мозг;

7. сперма мужчин и яйцеклетка женщины.

Выделения
Существует три вида выделений: кал, моча и пот. Они являются отходами организма, а их тщательное удаление чрезвычайно важно для поддержания хорошего здоровья.

Нездоровое тело
Нарушение в теле возникают вследствие нарушений функционировании 15 жизненных "соков", семи физических "энергий" и трех выделений, вызываемых неправильной диетой и неправильными поведенческими установками.

Проблемы патологии излагаются в следующих основных разделах тибетских медицинских текстов: Этиология; Обстоятельства; Патологический вход нарушения; Патологические места; Локализация; Развитие патологии; Последствия патологии; Патологические побочные эффекты; Уплотнения; Этиология .

Причина всех заболеваний коренится в незнании того, как существует человек в действительности. Это незнание является причиной периодического повторения таких страданий как болезни. Незнание того, как существует человек, приводит к возникновению трех "ядов", а именно: желания, ненависти и ограниченности, что в свою очередь нарушает соматические функции организма, и в результате приводит к нарушению "Ветра", "Желчи" и "Слизи" соответственно.

Обстоятельства

Они относятся к факторам, способствующим созреванию и материализации следствий от причин, приводящих к заболеванию. Их насчитывается четыре: времена года, "злые силы", режим питания и неправильные поведенческие установки. Несоблюдение диеты и рационального в течение определенного времени года будут условием для возникновения нарушения. Например, если зимой одеться недостаточно тепло, то это может привести к нарушениям "Ветра" и "Слизи". Неправильная диета и поведение, употребление мяса и алкоголя на солнце приводит к нарушению "Желчи".

Патологический вход относят к фазам последовательного вхождения болезни в организм. Обычно болезнь проходит следующие фазы до своего полного проявления: кожа, мягкие ткани, сосуды, кости, плотные органы и полые органы.

Локализация болезни
Попав в тело, болезнь локализуется. Нарушения "Слизи" обычно локализуются в верхней части тела, нарушения "Желчи" – в средней части "Ветра" – в нижней части тела.

Объяснения с точки зрения того, как жизненные "соки" связаны с определенной возрастной группой, местностью, временем и сезоном. Например, пожилой человек более подвержен нарушениям "Ветра", взрослый – "Желчи", а ребенок – "Слизи".

Последствия патологии является последней стадией жизнедеятельности организма, то есть окончанием жизни вследствие одной из девяти причин.

Методы диагностики
Существует три основных метода диагностики:
- внешний осмотр;
- ощупывание;
- опрос.

Постановка диагноза путем внешнего осмотра заключается в физическом осмотре пациента, состоящего из двух основных этапов:

- осмотр языка;

- анализ мочи.

Красный сухой и грубый язык с маленькими красными прыщиками по краю свидетельствует о нарушениях "Ветра" точно так же, как моча с большими пузырями. С целью определения расстройства, которым страдает пациент, врач, анализируя мочу, оценивает цвет, скорость и изменение окраски, содержание белка, испарения, пузыри, запах и осадок. Анализ мочи используется как для диагноза, так и для прогноза.
Диагноз путем ощупывания подразумевает чтения пульса. На расположенной на запястье периферической артерии представлены пять плотных и шесть полых органов. Потоки крови и ветра, которые струятся из органов, связанных с другими частями тела, проходят через эту артерию, и врач, используя свой опыт и знания, может расшифровать передаваемое послание. Чтение пульса используется также для прогноза. В этих случаях пульс здорового человека прочитывается после подтверждения, что в течение предшествующих дней соблюдая предписанный врачом режим питания и поведения.
Диагноз путем опроса состоит в выяснении истории болезни пациента.

Лечение нарушений
Определив нарушение, врач назначает лечение, которое может быть подразделено на четыре основных вида:
а) назначение диеты;
б) коррекция поведенческих установок;
в) медикаментозное лечение;
г) вспомогательная терапия.

Определенные типы нарушений могут излечиваться диетой. Сила, вкус и качество продуктов питания исправляют отсутствие равновесия, которое вызвано нарушениями жизненных "соков". При нарушении "Ветра" назначается следующая общая диета: старое мясо, старое масло, коричневый сахар, чеснок, лук, горячее молоко, коричневое сахарное вино и суп из костей и т. д.

Лечение с помощью коррекции поведения

Многие виды нарушений могут лечиться путем соблюдения определенных рекомендаций в отношении поведения. Например, человек, страдающий от нарушения "Ветра", должен чаще находится в затемненном и теплом месте, дружить с людьми, обладающими легким и спокойным характером.

Медикаментозное лечение
Является самым важным методом лечения и применяется тогда, когда рекомендованная диета и поведение не принесли необходимого эффекта. Медикаментозное лечение делится на два основных вида:

1. Успокаивающее лечение.

2. Очищающее лечение.

Успокаивающее лечение подразделяется в свою очередь на пять типов: отвары, порошки, пилюли, сиропы и лечебные масла. К этим пяти можно добавить еще три: зольные лекарства, высушенный линтус и лечебные вина.

Очищающее лечение так же бывает пяти типов: слабительное, рвотное, лекарства в нос, суппозитивное, применение клизм.

Фармакогнозия, фармакология и терапия
В тибетской медицине накоплены огромные знания о лекарствах, они касаются фармакогнозии, которая имеет дело с названиями лекарств и их синонимами, а также их морфологическими характеристиками. Фармакология изучает свойства и лечебное действие лекарств, их состав, свойства и воздействие ингредиентов, воздействие точечной концентрации и мантры.

1. Составление лекарств на основе свойств и действие лекарственных ингредиентов.

В тибетской медицине используются продукты растительного, животного и минерального происхождения. В предварительный этап входит правильный сбор и подготовка ингредиентов. Затем на основе знания вкуса, свойства и действия компонентов и, учитывая пропорциональное соотношение, составляется лекарство, применяемое при конкретном расстройстве организма.

2. Подготовка лекарств с использованием медитации.

Используя определенные методы психического наделения излечивающей силой, входящих в состав лекарства ингредиентов, врач значительно усиливает целебное воздействие лекарства. Врач, предпочтительнее врач-монах, воплощается в конкретное медицинское божество и во время обряда благословляет приготовленные лекарства, наделяя их лечебной силой.

3. Приготовление медикаментов с использованием мантры.

Врач во время сбора, обработки лекарственного сырья и приготовления лекарства начитывает определенные мантры, в том числе мантры медицинских медитативных аспектов и передает силу мантры через дыхание.

Вспомогательная терапия включает в себя следующие виды процедур: кровопускание, прижигание, компрессы, лечебные ванны и массаж.