Пекин - Шанхай - Чжанцзяцзе - Санья - Гонконг, 1.06 - 16.06.2014

Несколько дней назад мы вернулись из незабываемого путешествия по Китаю. В первую очередь хочется поблагодарить Людмилу за создание такого насыщенного и интересного тура и, конечно же, за его слаженную организацию. Спасибо Вам большое!!! Решение поехать в Китай пришло как-то само собой. В прошлом году мы отлично провели 2 недели в туре Вьетнам-Камбоджа, который, кстати, тоже организовала нам Людмила, и в этом году стало очевидным- чтобы понять Азию надо ехать в ее сердце-Китай.

Пекин
Мы с мамой вылетали из аэропорта Шереметьево, и так как рейс длился 6,5 часов, и летели мы в ночь, то было достаточно много времени отдохнуть. Разница с Китаем у нас 4 часа, и вся страна живет по пекинскому времени. Мы прилетели в аэропорт Пекина и, как говорится "с корабля на бал", сразу поехали на обзорную экскурсию по городу. Погода была чудесная и нашим гидом по столице стала Аня. Надо отметить, что Аня очень грамотный гид, как с точки зрения знания русского языка, так и с точки зрения знания культуры, истории, традиций и нравов Китая. Сначала мы посетили Императорский дворец Пекина. Место с многовековой историей. Дворец занимает довольно большие площади, так что приходится много и долго ходить.

Со многих точек можно сделать неплохие фотографии современного Пекина. Не могу сказать, что мы были в восторге от дворца, но было достаточно интересно. Затем, мы двинулись в парк «Бэйхай – северное море». Довольно спокойное место. Много гуляющих, некоторые катаются на лодочках, которые можно арендовать поблизости. Так как мы были уже ближе к вечеру, то нам посчастливилось встретить несколько групп уличных музыкантов. По Летнему саду прогулка наша длилась не очень долго. Некоторое время занимает подъем на горку, с которой открывается отличный вид на сам сад и на Пекин, который буквально лежит на ладони. Затем наш гид отвезла нас на фабрику жемчуга, где был богатый выбор украшений на любой вкус и кошелек, и на фабрику шелка, где мы проследили весь процесс производства шелка и могли приобрести различные товары из шелка. 

После столь насыщенного дня уже хотелось отдохнуть и выспаться. Надо отметить, что во многих китайских гостиницах очень жесткие матрасы. Китайцы предпочитают спать именно на таких кроватях, так что первую ночь заснуть было непросто. На следующий день наше приключение продолжалось на Великой Китайской Стене. Восхождение на нее требует как физических, так и моральных сил. Особенно на первом участке, довольно сложно, из-за чего многие туристы не идут дальше, хотя вид со стены стоит того, чтобы подняться как возможно выше. 

На стену лучше одевать удобную обувь и легкую одежду. Вид со стены на долину восхищает и завораживает. После спуска мы отправились на обед. Так как в Китае было довольно жарко, то есть почти не хотелось. Надо сказать, что порции в Китае рассчитаны на 2-х человек, справиться в одиночку довольно сложно, особенно с пекинской уткой, она рассчитана на 3-х т более человек, но вкусная, просто пальчики оближешь. К тому же обязательно надо попробовать пиво, в Китае оно светлое и легкое. После обеда мы поехали в Сад. Прогулка была легкая, и включала в себя катание на большой китайской лодке по озеру, которое очень напоминало Петергофские пейзажи. Ну и какое китайское путешествие без чайной церемонии.

В Пекине мы попробовали несколько сортов чая, нас научили, как его заваривать и хранить.  Можно было этот чай в магазинчике и приобрести. Дешевый чай китайцы не пьют, они кладут его в суп, добавляют в мясо. А чай по дороже уже заваривают от 5 до 8 раз.  Вечер в Пекине не хотелось проводить в номере, поэтому мы пошли на представление китайского цирка. Это мероприятие стоит посетить. Цирк разительно отличается от российского большим количеством акробатики и отсутствием животных как таковых. Добраться от цирка до отела очень легко. Метро ходит до 10 вечера, и разобраться в нем несложно. В любом случае китайцы часто сами подходят и объясняют, как можно ехать, несмотря на то, что вы и так можете это знать.

Следующий день в Пекине провел на «ура». Сначала мы гуляли по парку, где добрые дедушки и бабушки танцевали, играли в различные игры, в которые и нас вовлекали, играли на музыкальных инструментах, занимались гимнастикой. Через парк мы попали в Летнюю резиденцию императора, где он молился. Все пространство, что занимает резиденция, было похоже на императорский дворец в Пекине.

Не удивляйтесь, если с вами начинают фотографироваться китайцы. Это нормально, это означает лишь, что вы им нравитесь. После такой обстоятельной прогулки неплохо было бы и отдохнуть вы скажете. Что мы и сделали. Мы поехали в центр тибетской медицины, где опытные врачи по пульсу поставили нам точные диагнозы, а заботливые медсестры сделали сеанс массажа. На этом и кончилось наше путешествие по Пекину.

Чжанцзяцзе
А на следующий день путь наш лежал в горы, где снимался «Аватар» - город Чжанцзяцзе. Поздно вечером мы прибыли в маленький аэропорт, где нас встретила милая девушка Тоня, которая и сопроводила нас в отель. Встав рано утром,  мы отправились на завтрак. 
В нашем отеле, который больше напоминал хорошо отреставрированный советский дом отдыха, проживали только китайцы. Соответственно и кухня была нацелена на местную аудиторию. Есть можно было только рисовый хлеб и лапшу, все остальное было ужасно острым для европейского туриста. Позавтракав, мы отправились в горы.

Прямо при входе в парковую зону нас встретила толпа…обезьян. Они жадно смотрели на наши сумки, стараясь найти среди туристов зеваку, чтобы отнять у него сумку и найти там что-нибудь сладкое. Так что будьте аккуратны и ни в коем случае не смотрите в глаза, даже через фотоаппарат. Обезьяны повсюду, и к этому надо просто привыкнуть и наслаждаться великолепными пейзажами отдельно стоящих гор.

Поднимались мы вверх на фуникулёре. Везде горы, горы и горы, а под тобой зеленая бездна деревьев. Наверху перед нами открылся потрясающий вид на горы. Туман мерно садится, и на прямо на глазах вырастают огромные неприступные горы, на которых не ступала нога человека. Горы уходят вдаль, а внизу только зеленое бесконечное море.

Прогулка длилась довольно долго, пейзажи поражали воображение, рядом струилась и журчала горная речка. После плотного обеда поднимаемся в гору, чтобы увидеть лазурную гладь горного озера. Большая лодка встретила нас, и мы медленно поплыли навстречу горам. В общем и целом прогулка была отличная. По программе у нас этого не было, но мы пошли ещё и в пещеры. Гигантский грот, в котором находятся тысячи больших и маленьких сталактитов и сталагмитов. Они красочно подсвечены, и кажется будто ты в фильме «Властелин Колец». Ходить приходится много, но это стоит того. Потом несколько минут можно насладиться поездкой на лодочке вокруг скал и посмотреть на них с воды. Это потрясающее зрелище.

Чжанцзяцзе - небольшой город, поэтому заняться там по вечерам особо нечем. И нам предложили самое массовое развлечение-театр. Номера все на фольклорную тематику, с элементами акробатики, фокусов, песни и танца. Сначала все действие происходит в зале, а затем после антракта все перемещаются на улицу, где продолжается выступление. На ужин стоит попробовать змею. Мясо очень нежное и напоминает куриное. А кожа змеи полезна для поддержания молодости.

Свой следующий день мы проводим опять же в горах. Сначала сложный подъем по узкому серпантину вверх через туман. Затем еще на автобусе и несколько минут на фуникулёре и мы на месте. Вид открывается впечатляющий. Перед глазами предстает великолепная картина: легкий туман, горы и на них маленькие деревья, постепенно вырастающие из тумана. После этого понимаешь, почему Д. Кэмерон выбрал именно такую площадку для своего фильма. Но, увы нам пора покидать такой любезный город.

Шанхай

И мы отправляемся со всеми задержками в город Шанхай. Нас встречает там гид Катя. Мы бы не стали ее рекомендовать. Она не интересуется историей, культурой, традициями города и плохо знает русский язык. В первую очередь, в Шанхае мы посетили Сад радости. Он очень похож на то, что мы видели ранее, поэтому какого-то особенного впечатления он на нас не произвел.

Вообще, Шанхай напоминает усовершенствованную Москву. Высокие здания, темп жизни. Но в тоже время этот город очень разный. Есть несколько улиц с дорогими марками и бутиками, а если повернуть за угол, то можно выйти на квартал, где в подпольных цехах шьют Nike и Adidas. В любом книжном магазине можно освоить азы каллиграфии, а конечно, везде можно торговаться, китайцы это любят.

Обязательно советуем прокатиться вечером на катере по ночному Шанхаю. Это завораживающее зрелище. Но ездить нужно часов в 8 пока не погасли огни Шанхая, а они тухнут уже в 11 вечера. Светится каждое здание. Обратите внимание на жемчужину Шанхая - Телебашню. Рядом с ней будут десятки небоскребов, но ее вы заметите сразу же. Описать словами это невозможно, надо лишь увидеть.

На следующий день мы отправились на экскурсию по озеру, в нескольких десятках километрах от Шанхая. Погода была сносная, поэтому можно было увидеть пагоды стоящие на озерных островах. Вид с озера открывается отличный ,вокруг много таких же лодочек и можно сделать массу отличных снимков. Далее наш путь следовал в сад. Там же мы посмотрели древний монастырь, где до сих пор служат монахи. Также нам удалось увидеть 500 монахов- помощников Будды. И затем мы поехали обратно в город.

Советуем вечером взять билеты на экскурсионный автобус. Big Bus hop on hop off и многие другие. Там есть гид на русском языке, так что можно насладиться хорошим рассказом и отличными видами Шанхая.

На следующий день мы должны были улетать вечером и дабы не терять ценное время решили забраться на Телебашню. Жили мы в западном Шанхае, а перебраться надо было в восточный. Под рекой-притоком Янцзы- идет тоннель, через который вы обязательно проедете, если будете перебираться на другой берег. Сначала вы едете в темноте в кабинке, затем начинают зажигаться огни в тоннеле и диктор что -то рассказывает по-китайски. Билет на башню можно купить фактически перед выходом из тоннеля-стоит лишь чуть -чуть пройти, перейдя дорогу. Поднимаемся наверх на лифте и перед нами Шанхай как на ладони. Все небоскребы становятся ближе, а домики кажутся малютками. На самый верх подниматься не стоит, если вы идете без ребенка. Наверху можно все устроено для них. Можно отправить письмо в другую галактику, попрыгать, потанцевать и почувствовать себя космонавтом. На 3 уровне стоит задержаться, на нем сделан стеклянный пол. Таким образом, на восточный Шанхай можно посмотреть с высоты птичьего полета. Интригует и завораживает. Наше путешествие по Шанхаю подошло к концу, и мы двигаемся южнее, а точнее в Санью о. Хайнань.

Хайнань

Прилетели мы в Санью из Шанхая поздно вечером, и встречал нас гид Дмитрий. Нам он очень понравился. Обходительный, хорошо знает русский, живо интересуется как русской, так и китайской историей и культурой. На Хайнане мы особо не путешествовали, и так устали за время в городах и горах. Но экскурсий было много. И парк бабочек и обезьян и все что угодно.

Но будьте осторожны на Хайнане везде-роются в сумках, крадут вещи. На материковом Китае такого нет. Надо отметить, что на Хайнане очень хорошее, но довольно дорогое лечение, а точнее оздоровление организма. Практически везде сносно говорят по-русски и довольно много русских в принципе. Если вам удастся, то обязательно попробуйте медузу. Это безумно вкусно!!

Говорить о Хайнане нечего, туда надо ехать и отдыхать-релаксировать и еще раз отдыхать. Но будьте осторожны, если море довольно сильно штормит, то появляются красные медузы и море становится грязным. Плавают банки, бутылки, стаканы. Неприятно. И вот наш путь лежит в последнюю точку наших странствований на этот раз - Гонконг.

 

Гонконг

Про этот город можно сказать «чем город больше, тем он сильнее, он засасывает, только сильный может выбраться». И действительно город этот засасывает и из-за постоянно серой погоды и большой концентрации людей начинаешь чувствовать себя как выжатый лимон, чувствуешь бесконечное одиночество. В аэропорту нас встретила гид Римма. Ее как гида мы не стали бы советовать. Она практически не говорит на гонконгском диалекте а оперирует только английским. Она хороша как сопровождающий, который поможет сориентироваться и купить билеты. Она практически не знает местной истории и культуры, архитектуры, традиций, нравов города.

Сначала мы двинулись на аллею звезд. Чтобы добраться до нее, надо было доехать на метро. Тариф в Гонконге нефиксированный, платишь за расстояние. Само метро чистое, есть аппараты, где покупают билеты, неподалеку всегда есть магазинчик и кафешка, где можно бюджетно перекусить. Итак, мы прибыли на аллею славы. Фактически там только азиатские звезды, но из известных мне были Брюс Ли и Джеки Чан. После аллеи славы мы пошли перекусить и вернулись на набережную, где смотрели лазерное шоу.

Честно говоря, мы ожидали большего. Шоу состоит из того, что называется имя здания на другом берегу, и они моргает зеленым лазером. Вот и все. Ничего впечатляющего не было. На следующий день, так как мы поняли, что из истории мы ничего не узнаем от гида, мы купили билеты на экскурсионный автобус Big Bus hop off hop on, куда были включены билеты на паром на другой берег, на фуникулер, на сам автобус, на башню, нам, увы на нее не хватило времени и на лодку-покататься среди плавучих деревень.

Сам остров Гонконг производит неизгладимое впечатление. Небоскребы, высотки, многоуровневые дороги-все это создает облик Гонконга. Поднявшись на вагончике-фуникулере, мы увидели город с высоты птичьего полета. Это просто великолепно. Море и в море город-сад. Спустившись, мы поехали по другому маршруту. Все маршруты включены в стоимость, так что можно выбирать любой по своему усмотрению, Мы приехали в фешенебельный квартал Гонконга – бухту отпора Repulse bay. Там очень тихо и спокойно. Красивая и чистая линия пляжа и личные яхты контрастируют со скоростями города. Мы вышли на одной из остановок, чтобы поплавать на лодочке и поближе рассмотреть плавучую деревню. Да, там действительно живут люди, зачастую старики, привыкшие к такому образу жизни. С этими домиками на воде явно контрастируют роскошные личные яхты и богато украшенный ресторан на воде.

Мы возвращаемся обратно на наш автобус и едем к фуникулеру, который поднимет нас к известной статуе Будды. Поездка на фуникулере занимает около получаса, но на залив и сам город открываются великолепные виды. Будда находится при храме, так что мы идем через храмовую территорию. Подъем достаточно сложный. Сотня крутых ступенек и Будда уже на твоей ладони. Красивый вид на храмовую долину и на небольшие горы. Спустившись от Будды можно провести некоторое время в местных кафе недалеко от храма. И мы спускаемся вниз.

Далее на метро в район Коулун, где мы живем. Рядом есть ночной рынок. Абсолютно не злачное место. Там можно найти все, начиная от одежды и заканчивая электроникой. Вообще Гонконг не похож на Китай. У него свои обычаи и свои законы. В Гонконге, в отличие от материкового Китая, своя валюта и множество своих местных законов, не говоря уже о языке и кухне. Ну что же, пора домой. Обратный перелёт из Гонконга в Москву длился около 10 часов. Трудно, но преодолимо. Летели Аэрофлотом, так что проблем особых не возникло. Последнее, что хотелось бы добавить, так это то, что в Китае,  кроме Гонконга и чуть- чуть Шанхая, практически нигде не знают английский или любой другой язык. Надеюсь, мой рассказ не утомил вас, а вдохновил на поездку в эту изумительную и загадочную страну-Китай.

Еще раз большое спасибо!!!! И до новых встреч )
Анна Шокина и Ольга Курганова, Москва.